当前位置: 无需申请自动送首页 > 无需申请自动送热点

哔哩哔哩BLG电竞上海办公设计 | 艾迪尔IDEAL

  • 2019-07-11 09:55
  • 专业分类:室内设计

设计:艾迪尔IDEAL

640.webp.jpg

设计团队:徐慧、钱中玉、韩丽君、岳璐、马腾飞、李君博

地址:中国 上海 宝山区

面积:1,960 平方米

设计时间:2018年12月

竣工时间:2019年04月

设计及施工单位:艾迪尔IDEAL上海第一分公司

‍工程管理:张浩杰、王荣威

摄影:石伟

主要材料:木饰面、乳胶漆、PVC、铁丝网、吸音板

Tags:电竞\科技,中国、电竞科技元素、青春活力、蓝粉、马卡龙色、三角几何形体、雕塑般Logo背景墙、铁丝网、墙面涂鸦、阶梯座楼梯、loft工业风

作为中国的YouTube,原创UGC内容视频共享互动直播平台,Bilibili用户抓住了核心的Z世代,定位是泛二次元文化娱乐社区,重点聚焦于ACG(动画,漫画和游戏电竞)。随着游戏电竞版块业务的飞速发展,2018年年底,顺势成立了哔哩哔哩电竞公司,那么这群Z世代的办公环境是怎么样的呢? 

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

本案位于上海市宝山区蕴川路6号智慧湾科创园,原无需申请自动送为3D打印的厂房,室内最高净高9米,最低6.4米。此空间除原无需申请自动送结构墙外,无任何结构柱与墙体,因此为了更充分合理的利用空间,设计师构筑了二层,根据哔哩哔哩电竞的办公功能诉求,布置空间功能区,即1楼分布前台区、会议区、茶水接待区、赛训室、开敞办公区、导播室。2楼分布就餐区、住宿区、导播室等空间。

640.webp (5).jpg

轴测图

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

剖面效果图

设计师在设计过程中考虑到空间使用群体均为15周岁左右年轻赛训者,需有活跃氛围,体现青春活力和竞技精神。因此提取了哔哩哔哩电竞的主要元素,运用三角几何体的设计,并点缀以LOGO蓝粉色彩,在黑白灰的映衬下更加凸显企业文化,使空间与原始无需申请自动送结构更加协调。

640.webp (8).jpg

入口区

前台接待区利用无需申请自动送结构挑空空间的优势,塑造9米高的具有未来雕塑造型艺术感的LOGO背景墙,结构形态上,设计师运用B站文化中的创意与元素,中间由三维立体几何造型与铁丝网拼接而成,配以蓝色灯光,彰显公司文化的同时呈现电竞的科技感,使得整体背景墙,体量和形态上给往来访客和员工强烈的视觉冲击。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

LOGO背景墙前后景

值得强调的是铁丝网的运用,使背景墙背后的空间隐约可现,加强了整个空间的通透性,提升探索空间的好奇心,同时又能与周边的铁丝网扶手设计相呼应。前厅区地面采用不同颜色的背漆玻璃,在灯光的照耀下,更加大气明亮。

前厅左侧,设计了结构简单的楼梯,运用与二层栏杆材质相同的铁丝网扶手,使得两层楼形成一个工业风的整体。侧边与扶手点缀以蓝色和粉色的喷漆,楼梯下布置以鹅卵石、仙人掌和灯光组成的景观装置小品,让整个电竞空间生机勃勃,平添许多年轻活跃的氛围。此处木饰面的吧台延伸到地面再与前台、右侧大台阶连接形成一个整体,使整个空间更加连贯统一。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

前厅接待区

前厅区右侧,是直通二楼的木饰面步梯,台阶加宽,高度错落有致,LOGO蓝,粉,灰与原木色相间,这不仅仅是上下楼梯,更承载着员工的休憩与沟通交流功能,因此增强该区域的趣味性。步梯后方和右侧吧台巧妙的设计成一个连贯性的茶水区,吧台错落在茶水柜延伸出的区域,搭配绿植,增添生机和活力。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

趣味台阶及休闲水吧区


640.webp (18).jpg

前厅吧台


二层大台阶入口处设计师设置醒目的电竞主题手绘图,巧妙的把原本的双开门变成隐形门,墙内部为电竞导播室。手绘图丰富的色彩,突出的电竞主题,卡通的形象,把BILIBILI的风格呈现的淋漓尽致。

640.webp (19).jpg

二楼手绘主题墙

设计师还设计了荣誉墙和打印区,荣誉墙运用蓝粉的色调,几何的造型,展示BILIBILI电竞在各个比赛中获得的奖项。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

荣誉墙及打印区


开放办公区主体用大量的白色,更加干净、简洁;顶面灯具使用粉色,与其他区域相呼应;地面采用两种地胶拼接,也使得空间更加有层次感。大小不同的会议空间设计,运用了天花到墙面再到地面的连贯造型,增加整个会议空间的灵活性。

640.webp (22).jpg

开敞办公区

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

会议室

二层茶水用餐区是员工的重要交流和多功能使用区,考虑空间使用的灵活性和多元性,设计师采用半开放形式,设置灵活桌椅—两侧为L型定制餐桌,中间为一排活动桌椅,可以根据日常使用诉求而变换组合。

吊柜打破了传统的平开门形式,使用开放的彩色盒子,实用兼装饰功能。另外设计师还根据层高差,在茶水区顶部设计三角形格栅,茶水柜上方及背景墙后方,点缀绿植,使整个空间富有生态气息,在光影的效果呈现别样风采。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

二楼茶水区

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

二楼餐厅区

640.webp (30).jpg

改造前后对比

分享至: